Melisse
MELISSA OFFICINALIS
Allgemeines
Andere Namen: Gartenmelisse, Englische Melisse, Honigblume, Herztrost, Bienenkraut, Frauenwohl, Wanzenkraut, Mutterkraut, Zitronenkraut, Zitronenmelisse, Citronella
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Inhaltsstoffe
Die ätherischen Öle Citral, Citronella, Kampfer und Thymol sind als Inhaltsstoffe der Melisse besonders hervorzuheben. Da sie flüchtig sind, sind sie vor allem in den frischen Blättern enthalten und verflüchtigen beim Trocknen. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Bitterstoffe, Eisen, Gerbsäure, Gerbstoffe (Rosmarinsäure), Glykoside, Harz, Harzsäuren, Saponine und Schleimstoffe.
Besonderheiten & Anwendung
Sammeln
Die Melisse kann leicht an ihrem Geruch erkannt werden. Sie ist eine bis zu 1 Meter hohe, krautartige Pflanze, mit gezähnten, eiförmigen Blättern, die zugespitzt sind. Die Blätter sind gegenständig angeordnet an einem verzweigten, grünen, häufig behaarten Stängel. Die gelben Lippenblüten schauen aus den obersten Laubblättern heraus. Wie bei allen Kräutern eignet sich ein trockener Vormittag am besten zum Sammeln.
Verwechslungsgefahr besteht optisch mit der gelben Taubnessel (der Geruch verrät jedoch den Unterschied) und vom Geruch her mit der Zitronenminze, die allerdings rötliche Stiele und weiße Blüten hat. Beide Pflanzen sind nicht giftig und gelten ebenso als Heilpflanzen.
Anwendung in der Küche
Bekannt ist vor allem der Melissen-Tee. In der Küche ist die Melisse eine beliebte Garnitur und wird häufig für Desserts, aber auch zu Fischgerichten, Dressings, Dips und Saucen verwendet.
Quellen:
Hinweise:
- Auch gegen Heilpflanzen gibt es Allergien und Unverträglichkeiten. Ebenso können Wechsel- und Nebenwirkungen auftreten!
- Heilpflanzen unterstützen unseren Körper, ersetzen aber keinen notwendigen Arztbesuch!
- Bitte immer nur Pflanzen sammeln, die eindeutig bestimmt werden können