Der Küchenkräutersirup beinhaltet viele Kräuter, die in meiner Kräuterspirale wachsen. Ich trinke den Küchenkräutersirup besonders gerne am Abend nach einem anstrengenden Tag und verwende ihn auch als Beigabe zu Salatmarinaden.
Geheimtipp: ein Hauch von Sirup peppt jedes Salatdressing auf!
Das Basilikum gibt mit seiner würzigen Note den Frischekick zu diesem Drink, der Sommer wie Winter passend ist. Außerdem wirkt Basilikum verdauungsfördernd und nervenstärkend. Für Frauen ist Basilikum in allen Altersgruppen besonders wertvoll und wirkt sich positiv auf den Hormonhaushalt aus.
Die Zitronenmelisse ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen. Die ätherischen Öle aber auch die Gerb-, Schleim- und Bitterstoffe verleihen der Zitronenmelisse eine beruhigende, schmerzstillende und antibakterielle Wirkung, auf die die Naturheilkunde gerne zurückgreift.
Die Minze ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen. Die ätherischen Öle aber auch die Gerb- und Bitterstoffe verleihen der Minze eine entzündungshemmende, schmerzstillende und beruhigende Wirkung, auf die die Naturheilkunde gerne zurückgreift.
Die Zitronenverbene hat ganz besondere Wirkungsweisen. Sie wirkt gleichzeitig leicht anregend und beruhigend. Das hat den Vorteil, dass man gut konzentriert arbeiten kann ohne müde zu werden. Gleichzeitig wirkt sie positiv gegen Erkältungskrankheiten und beruhigt den Bauch. Da sie wehenfördernd wirkt sollte sie während der Schwangerschaft nicht eingenommen werden.
Salbei ist besonders reich an ätherischen Ölen, die wertvolle, sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese sind vor allem für ihre antibakterielle, entzündungshemmende und schweißhemmende Wirkung bekannt.
Zutaten: Zucker, Wasser, Auszug aus 5 % Küchenkräutern (Basilikum, Minze, Verbene, Melisse und Salbei), Orangen und Zitronen; Säuerungsmittel: Zitronensäure
Hinweise:
- Trocken und lichtgeschützt lagern
- Vor dem Gebrauch gut schütteln
- Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren und innerhalb eines Monats verbrauchen
- Mischverhältnis: 1:9