Honig ist seit jeher für seine antibakterielle, antimykotische und antioxidative Wirkung bekannt.
Dem unpasteurisiertem Apfelessig werden ebenfalls antibakterielle und antioxidative Wirkungen nachgesagt. Außerdem enthält er wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Die Cranberry ist besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Über deren Wirkungsweise gibt es leider wenig aussagekräftige Studien. Dennoch ist sie volkstümlich vor allem für ihre positive Wirkung gegen Harnwegsinfekte bekannt.
Das Cranberry-Oxymel schmeckt herb-fruchtig und ist mein Allrounder im Küchenschrank.
Ob man das Oxymel in der Früh als Shot zur Immunstärkung trinkt, ob man es stark verdünnt mit Leitungswasser oder Soda als Erfrischungsgetränk genießt oder ob man ein fertiges Salatdressing parat hat, das nach Belieben mit Öl, Salz und Pfeffer erweitert werden kann, … es ist immer der perfekte Zeitpunkt, um das Oxymel zu genießen. Kleiner Tipp: Mit Gin und Soda probieren…. Wichtig ist der Gewöhnungseffekt. Deshalb bei regelmäßigem Konsum nach 4 Wochen eine einwöchige Pause einlegen. Und bei bekannten Unverträglichkeiten bitte auf die Zutatenliste achten.
Verwendung:
- pur als Tonikum
- als Getränk: 1:9 verdünnt
- als Basis für Salatmarinade, mit Öl ergänzt
Hinweise:
- Trocken und lichtgeschützt lagern
- Vor Gebrauch gut schütteln
- Nach dem Öffnen innerhalb von 2 Monaten verbrauchen
- Für Kinder unter 12 Monaten nicht geeignet